NBA добралась до Тюмени.

Начиная ваять очередную статью, стоило бы наверное извиниться перед «бесчисленной армией» поклонников моего литературного таланта за столь продолжительное молчание. Но вместо банального: «Прости, Алексей Лосев», — я решил посвятить причинам затишья отдельный пост, который, надеюсь, опубликую в ближайшем будущем. Данная же комбинация букв и знаков препинания будет посвящена гораздо более важной и интересной теме.

Ровно 3 года назад в рамках программы популяризации баскетбола и продвижения спортивного образа жизни в России между Национальной Баскетбольной Ассоциацией и газоперерабатывающей и нефтехимической компанией «СИБУР» было заключено партнерское соглашение на реконструкцию 10 баскетбольных площадок в городах присутствия «СИБУРа». Клик. Несмотря на скептическое отношение некоторой части баскетбольного сообщества страны, «СИБУР» приступил к реализации программы. Пермь, Тольяти, Воронеж, Тобольск, Нижневартовск, Дзержинск, Томск получили свои спортивные объекты из рук Дядюшки Сэма. Церемонии открытия сопровождались визитами звезд НБА прошлых лет, их мастер-классами и импровизированными матчами открытия с их участием. Упоминания о проведении разного рода баскетбольных мероприятий на территории модернизированных арен, периодически всплывающие в сети, давали надежду, что арены действительно используются по назначению и когда-нибудь дело дойдет и до Тюмени.

И Дело дошло! Летом 2016 г. появились первые сплетни о том, что «СИБУР» приступил к изучению рынка спортивных объектов Тюмени (иначе как рынком ситуацию со спортсооружениями в городе назвать не поднимается рука) с целью выбора подходящего, попадающего под программу. А мы, компания баскетбольнЫх людей без официального статуса, но имеющие отношения к большинству баскетбОльных мероприятий родного города, скрестив пальцы, принялись ждать.

Чтобы коротко описать потребность Тюмени в баскетбольном зале достаточно вспомнить, что молодые ребята — тренеры спортивных школ, сбиваются с ног поисках свободных спортивных залов общеобразовательных школ, т.к. их работодатели не могут обеспечить ребятишек должным количеством времени в сооружениях, находящихся на балансе, что львиная доля детских соревнований проводится в СК «Муромец», где даже в кроссовках за 300$ по идеально вымытому полу страшно ходить, не то что бегать, что крупнейший в истории Тюменской области чемпионат Межрегиональной Любительской Баскетбольной Лиги, насчитывающий 25 мужских и 6 женских команд проходит в спортивном зале Западно-Сибирского Государственного Колледжа, любезно предоставленном, но таким далеким от состояния Madison Square Garden или Oracle Arena.

Сплетни сплетнями, лето прошло, пальцы пришлось «раскрестить», т.к. скрещенные мешали проведению очередных мероприятий…и тут как снег на голову (хотя снегом в этом году никого не удивишь) новость из неофициальных источников: в январе 2017 г. состоится торжественное открытие СИБУР-НБА Арены в городе Тюмени! Официальным гостем мероприятия станет Президент РФБ, экс игрок НБА Андрей Кириленко!

Судорожный серфинг всемирной паутины приводит нас на страницу ООО «Мегас»: «23.12.2016 Завершены работы по реконструкции спортивного зала СОК «Здоровье», г. Тюмень». Уау, неужели свершилось!? У тюменских баскетболистов появится СВОЙ спортзал!? Без футбола, бадминтона и гимнастики!?! Ай да НБА! Ай да «СИБУР»! Постойте…но почему работы прошли в информационном вакууме и откуда в спортивном зале, возведённом с целью популяризации баскетбола, волейбольная разметка? Что-то я не припомню такого на матчах НБА. Дрожащими руками запускаю приложение NBA Game Time, вот небезызвестная Chesapeake Arena, вот Рассел Уэстбрук готовится оформить очередной трипл-дабл, но никакой волейбольной разметки нет!!!

Информационная справка: «Спортивно-оздоровительный комплекс «Здоровье» является единственным специализированным центром спорта и отдыха жителей заречной части города Тюмени, предоставляющий комплексный набор услуг по занятию различными видами спорта, проведения тренировок и соревнований. Этот объект располагает следующими возможностями: зал спортивных игр, малый спортивный зал, танцевальный зал, зал единоборств, 2 сауны с бассейном, тренажерный зал».

Именно малый зал СОК «Здоровье» выбран «СИБУРом» и спортивными чиновниками Тюменской области как место, которому суждено(?) стать Меккой тюменских баскетболистов. Это несколько странно, т.к. до реконструкции зал считался базой Тюменской региональной общественной организации «Федерация волейбола». Неужели глубокоуважаемый президент ТРОО «Федерация волейбола», заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн , вклад которого в развитие его любимого вида спорта трудно переоценить, благородно уступил так непросто доставшийся спортивный объект? Но зачем тогда волейбольная разметка? Хм…

Поживём — увидим.

12.01.2017 г.

                                                                                                    Антон Чехов.

25+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.