Первый блин не комом!

Следом за стартовавшим 25 октября чемпионатом НБА, последние выходные октября ознаменовались началом регулярного чемпионата МЛБЛ в г. Тюмени. 25 мужских команд, разбитых на 3 Лиги и 6 женских коллективов вступили в борьбу за право называться Чемпионами Тюмени и отправиться на защиту чести города в УРФО. Все игры чемпионата пройдут в спортивном зале Западно-Сибирского Государственного Колледжа, расположенного: г. Тюмень, ул. Рылеева, 34, с октября 2016 г. по апрель 2017 г. За это время будет сыграно 152 матча регулярки и 56 игр «на вылет». Формат проведения турнира представляет собой так называемые туры выходного дня, по 5 игр в субботу и воскресенье.

Матчем открытия стала игра команд Лиги Претендентов Неудержимые – ПрофСОЮЗ. Фарм клуб СОЮЗа вышел на площадку не только с новым названием, но и в обновленном составе. Место стартового разыгрывающего занял Александр Прусов, не получавший достаточно игрового времени в прошлом сезоне в первой команде. Благодаря Александру атаки экс СОЮЗиКа должны принять более стройный вид, но для этого придется проделать большую работу. Неудержимые пополнились злым енотом Юсупом Каплановым и представителем команды именитого российского баскетболиста (чья зарплатная карта через 3 года пополнится суммой в 64 млн. $) Маратом Биктимировым, но потеряли Андрея Литвинова, решившего всецело посвятить себя тренерскому ремеслу. В первой половине встречи команды обменялись выигранными четвертями и к большому перерыву табло зафиксировало преимущество ПрофСОЮЗа в 1 очко. Вторая половина стала менее результативной и изобиловала обоюдными ошибками. Показатель потерь 19-16 говорит сам за себя. Ведя в счете 1 очко и владея мячом, за считанные секунды до гарантированной победы Павел Кривошеев «отваживается» на дальний бросок и к счастью ПрофСОЮЗа попадает, оставляя Неудержимым 4 секунды на то, чтобы отыграть минус 4, однако бросок Сергея Филиппова цели не достиг. Отмечаем результативную игру задней линии ПрофСОЮЗа: Кривошеев/Прусов — 18/15 очков соответственно.

Лесотехникум – Рубин 2001. Во второй игре подопечные Ивана Бернацкого встречались между собой. Лето не прошло бесследно и для младших Рубиновцев. Ребята вытянулись, возмужали и продемонстрировали, что готовы бороться на равных с любым соперником. В целом, матч проходил под диктовку Лесотехникума. Автором первого дабл-дабла (и какого!!!) Лиги Претендентов стал Николай Хабаров, записавший в актив 31 очко и 15 подборов. У Рубина отличился Михаил Гук (27 очков). Ответный дабл-дабл (10 очков+10 подборов) последовал от Григория Скрынника. Он же имел возможность сравнять счет в последней атаке, но вместо дальней попытки пошел в проход. Почти отыграв 15-ти очковое отставание, Рубин 2001 все же уступил.

Не менее напряженной получилась встреча Уватнефтегаз – Рубин 2000. Сразу три игрока дебютировали в составе УНГ. Это Евгений Алексеенко, выступавший в прошлом сезоне за «Строяк», а также игроки Лиги Претендентов Прусов и Печеркин, воспользовавшиеся правом выступления в двух лигах одновременно. Именно это нововведение позволило Роснефти сохранить команду. В итоге новички закончили встречу с отрицательным показателем в графе +/-. Автором же победы можно по праву считать «большое трио» Тропынин (27 очков+8 подборов), Вешкурцев (19 очков+12 подборов), Марченко (11 очков, 8 подборов, 5 передач, 5 перехватов, при 8 потерях). Однако говорить в этой паре хочется не об УНГ. Данила Пауков, сын Алексея Паукова, некогда выступавшего в команду ТИУ, рост 196 см., РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ! Но, вернемся к Даниле чуть позже…

Уверен, что неосведомленному зрителю тюменского баскетбола ни за что не пришла бы в голову мысль, что матч СОЮЗ – ТТ может стать украшением первого игрового тура. А зря! Ведь Илья Бормосов, идейный лидер Тобольского тракта, собрал отличный боеспособный коллектив. Сплав действующих игроков Лиги ВТБ и прошлогодних чемпионов второй лиги показал себя готовым выполнять самые высокие турнирные задачи. Баскетбольные качели, несметное количество смен лидера и потрясающие статистические успехи с обеих сторон. 9 из 10 игроков выходивших на площадку в составе СОЮЗа набрали очки, а Гилев, Мельник и Богданов и вовсе стали авторами дабл-даблов. У ТТ результативный матч выдал лидер Гвардии Дмитрий Кармакских (29 очков). СОЮЗ в этот раз оказался сильнее, но заявка на высокое место в регулярке от ТТ теперь ни для кого не будет неожиданностью.

Богатым на статистические достижения стал и матч Атлант – ТГУ. Одного подбора не хватило Ивану Волкову, чтобы в следующем же матче побить рекорд СОЮЗа. Даблами отличились Ряшенцев, Вершелис и Козырев. У Атланта теперь есть тренер (Дмитрий Носов) и несколько юниоров в составе, что наверняка поможет избежать короткой скамейки во время эпидемий гриппа и перевахтовки в Газпроме. ТГУ, возродившийся из пепла, с новым тренером (Андрей Бувалец) и молодым перспективным составом наверняка доставит немало хлопот всем без исключения представителям элитного дивизиона чемпионата. В дебютном для ТГУ матче в МЛБЛ, Атлант, как кошка с мышкой играл со студентами, позволяя неоднократно вплотную приближаться в счете. Но как только это происходило оранжево-синие тут же предпринимали рывок, восстанавливая комфортную разницу. Лидером ТГУ стал Александр Байдин (31 очко, 6 подборов, 7 перехватов), по необъяснимым причинам выступавший в прошлом сезоне во второй лиге в составе Злых енотов.

В воскресенье, впервые в современной истории тюменского баскетбола, на площадках чемпионата МЛБЛ в г. Тюмени появились девушки! И сразу сенсация! От рук юных баскетболисток СДЮСШОР №3, во многом благодаря усилиям Веры Шнейдер (19 очков) пострадал опытный Сбербанк.

В поединке призеров Блиц-турнира 2016 Тура – СпортУм интрига умерла с первых минут. Интеллектуалки оказались на голову сильнее и победили с разгромными +40. Автором первого дабл-дабла Женской Лиги стала Татьяна Сыс (11 очков + 10 подбров).

Не получилось борьбы и в противостоянии двух корпоративных команд Сбербанк – Антипинский НПЗ. АНПЗ, обладая неплохим составом исполнителей, определенно не может найти свою игру. С первой четверти инициатива оказалась в руках Сбербанка, усилившегося представителями канувшего в лета ТюмГАСУ (Довгалюк, Лаптев, Усков). Банкирам пришелся ко двору и Алексей Гриневич, долгое время выступавший в составе Стеллы. А вот экс-атлант Илья Кильдюшев стабильными показателями пока похвастаться не может. Такие же эпитеты подойдут и к игре заводчанина Данила Галимжанова. Данилу вполне по силам быть лидером бело-голубых, однако за 24 минуты на площадке Данил совершил всего 1 бросок с игры при 2-х результативных передачах. Возможно, причиной тому является неблагоприятный эмоциональный фон от отказа выступать за родной ТГУ, ведь Данил еще не закончил обучения в ВУЗе. Не проиграв ни одной четверти, Сбербанк уверенно одержал свою первую победу.

Антарес – Энергия. Составы следующей пары представителей Лиги Претендентов не претерпели ровно никаких изменений по сравнению с прошлым сезоном, не считая появления в Антаресе Владимира Константиновича Жечева (1948 г.р.), ставшего самым возрастным баскетболистом МЛБЛ Тюмень. Но это не помешало командам выдать потрясающий матч с по-настоящему валидольной (учитывая возраст игроков Антареса:) концовкой. Исход игры решили хладнокровно реализованные Владиславом Колдасовым штрафные за несколько секунд до финальной сирены. 40-37 первая победа Антареса.

В последнем абзаце этого, насыщенного буквами текста вернемся к Даниле Паукову. В преддверии матчей ДЮБЛа организаторы пошли навстречу Ивану Михайловичу Бернацкому, поставив Рубину две игры в первом же игровом туре. По мнению наставника, именно игровой практики с более сильным соперником не хватает сейчас ребятам. Попрактиковались, что называется, «на славу», обыграв Атлант. В отсутствие Андрея Рященцева Атлант не справился с прессингом, совершив непозволительные 19 потерь за матч. Не удались Атланту и броски с дальней дистанции 4/25 (16%). На этом фоне наш двухметровый первый номер выглядит вполне убедительно. Только слепой не заметит внушительной положительной динамики Данилы в части владения мячом и видения площадки. Вот и в матче с Атлантом Пауков собрал коллекцию из 14 очков, 7 из которых пришлись на решающую четвертую четверть, 10 подборов и 6 передач за 38 минут на площадке. Все вышесказанное заставляет на мгновение поверить в возможность воспитания в небаскетбольной Тюмени профессиональных игроков высокого уровня. Рубину желаем успешного выступления в Екатеринбурге и ждем от Данилы первый трипл-дабл в тюменском МЛБЛ!

Антон Чехов.

11+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.